ベーコンと切干大根の簡単ピラフ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 米 2合
- 切干大根 30~40グラム(一袋)
- ベーコン(スライス) 2~3枚(40グラム前後)
- ★コンソメ キューブなら1個、顆粒なら大さじ1弱
- ★日本酒(白ワインでも) 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 米を研ぎ、普通に水加減する(研いでから30分以上おくと芯までふっくらだけど、急ぐ人は省略可)。★の調味料を入れて混ぜる。
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2
切干大根は水洗いし、ぎゅっと絞る(戻さなくて大丈夫です)。食べやすい大きさに切る(面倒ならそのままでもOK)。
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3
ベーコンは1センチくらいの幅に切る。
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4
切干大根とベーコンも炊飯器に入れ、バターを載せて、炊飯スタート。炊き上がったらざくっとかき混ぜ、塩コショウで味を調える。
きっかけ
ベーコンと大根はベストコンビ。それなら切干大根でもよさそう、と考えたのがきっかけ。ピラフにした理由は2つ。まず、炊き込めば切干大根を戻す手間が省けるので、ずぼらな自分にぴったり(笑)。また、戻し汁に溶け出す大根の旨みを逃がさないためでした。
おいしくなるコツ
手順1。コンソメキューブは砕いて入れてください。 切干大根は戻さなくても大丈夫。炊飯しているうちにちょうどよいしゃきしゃきになります。 バターは塊のまま溶かさなくても大丈夫です。 盛り付けた後、パセリなどを散らすと見た目もいい感じに♪
- レシピID:1200000463
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 和風ピラフ
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□うみ□2012/02/08 20:43実のところこのレシピをず~っと心待ちにしてました^^切干大根とベーコンの相性もよくて、切干大根の風味がふわ~と広がって炊いてる時から美味しい香り♪ご馳走様です☆