ベーコンと切干大根の簡単ピラフ レシピ・作り方

ベーコンと切干大根の簡単ピラフ
YAMAT☆
YAMAT☆
切干大根のピラフ?実はものすごく合うんです。ベーコンと切干大根からダブルの旨み!食感もしゃきっと楽しいですよ♪

材料(3人分)

  • 2合
  • 切干大根 30~40グラム(一袋)
  • ベーコン(スライス) 2~3枚(40グラム前後)
  • ★コンソメ キューブなら1個、顆粒なら大さじ1弱
  • ★日本酒(白ワインでも) 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ、普通に水加減する(研いでから30分以上おくと芯までふっくらだけど、急ぐ人は省略可)。★の調味料を入れて混ぜる。
  2. 2 切干大根は水洗いし、ぎゅっと絞る(戻さなくて大丈夫です)。食べやすい大きさに切る(面倒ならそのままでもOK)。
  3. 3 ベーコンは1センチくらいの幅に切る。
  4. 4 切干大根とベーコンも炊飯器に入れ、バターを載せて、炊飯スタート。炊き上がったらざくっとかき混ぜ、塩コショウで味を調える。

きっかけ

ベーコンと大根はベストコンビ。それなら切干大根でもよさそう、と考えたのがきっかけ。ピラフにした理由は2つ。まず、炊き込めば切干大根を戻す手間が省けるので、ずぼらな自分にぴったり(笑)。また、戻し汁に溶け出す大根の旨みを逃がさないためでした。

おいしくなるコツ

手順1。コンソメキューブは砕いて入れてください。 切干大根は戻さなくても大丈夫。炊飯しているうちにちょうどよいしゃきしゃきになります。 バターは塊のまま溶かさなくても大丈夫です。 盛り付けた後、パセリなどを散らすと見た目もいい感じに♪

  • レシピID:1200000463
  • 公開日:2012/01/18
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つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2012/02/08 20:43
    ベーコンと切干大根の簡単ピラフ
    実のところこのレシピをず~っと心待ちにしてました^^切干大根とベーコンの相性もよくて、切干大根の風味がふわ~と広がって炊いてる時から美味しい香り♪ご馳走様です☆

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