アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!なすベーコンのいんげん巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ベーコンの旨みをなすがキャッチ!いんげんにくるくる巻いて、おつな一品にしました。油を使わないのでヘルシー。お弁当にも♪

材料(2人分)

なす
1本
ベーコン
4枚
いんげん
10~15本(お好みで)
少々
マヨネーズ
適量(合わせて大さじ1~2くらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは薄くスライス。塩少々を両面に振り、5分くらい置いて、しんなりさせる。(あく抜きしなくても大丈夫です)
  2. 2
    いんげんは硬めにゆでて(後でオーブンで焼くので)、なすの幅に合わせて切る(3等分くらい?)。ベーコンは半分に切る。
  3. 3
    いんげん3~4本をベーコンに載せ、マヨネーズ。ベーコンごと巻き、なすも重ねて巻く。なすが余るようなら2枚重ねで巻いちゃってください(無駄なく使おう!笑)。
  4. 4
    巻き終わりは楊枝を刺してください。(自分はこの作業が下手で、楊枝を2本くらい刺すのもあります)
  5. 5
    アルミホイルかクッキングシートに並べ、オーブントースターで焼く。途中、上下をひっくり返し、10分くらい焼いてくださいね。

おいしくなるコツ

なすを薄く切るのがポイントかな。薄かったら2枚重ねにすればいいので、薄すぎるということはありません(笑)。 いんげんにつけるマヨネーズはコクを出すためなので、ダイエッターはなしでも(笑)。

きっかけ

なすのベーコン巻きだと火が通ったかが分かりにくくて、なすが半分生なんてことも。それを解消するために、ナスを薄切りにしたレシピです。マヨネーズでコクを出す分、揚げないようにしました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする