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揚げないヘルシー!はんぺんポテトチーズ レシピ・作り方

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YAMAT☆
とろ~りチーズとマッシュポテトをはんぺんにはさみました。味もお腹も満足~。でも、揚げてないから低カロリーですよ。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
チーズ(とろけるタイプ)
2枚
ジャガイモ
1/2個(小さめなら1個)
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    洗ったジャガイモをキッチンペーパーでくるみラップする。電子レンジで6分加熱。皮をむいてつぶし、マヨネーズと塩コショウ。
  2. 2
    はんぺんを半分に切り、切り込みを入れる(少しくらい裂けちゃっても大丈夫)。チーズと1のジャガイモを詰める。
  3. 3
    小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。クッキングペーパーかアルミホイルの上に並べ、サラダ油を上から垂らす。
  4. 4
    オーブントースターで焼き、途中で上下ひっくり返す。両面に焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ウスターソースやケチャップも合いますし、タルタルソースで食べるのもお勧めです。

きっかけ

はんぺんは味も美味しいし、低脂肪でヘルシー。でも揚げたりすると、油をたくさん吸っちゃうことが気になっていました。そこで、メインディッシュになるようなボリューム感を出しつつ、カロリーを抑えた料理ができないかな、と考えたのがこのレシピです。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺん詰め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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