アプリで広告非表示を体験しよう

マヨポンとんぶり載せ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
畑のキャビア・とんぶりをマヨネーズとポン酢であえて、豆腐に載っけました。プチプチとした食感を楽しんでください♪

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
とんぶり
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
大さじ1
わさび
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を一口大に切る。(切らなくてもいいけど。笑)
  2. 2
    とんぶり、マヨネーズ、ポン酢、わさび(お好みで)を混ぜて、とんぶりの上に載せる。

おいしくなるコツ

納豆や摩り下ろした長芋を入れても美味しいですよ。

きっかけ

畑のキャビアと言われるとんぶり。秋田の名産らしいのですが、うちのご近所のスーパーにも売っています。味がほとんどないので、マヨネーズとあえてコクを加えるのは、割と一般的な食べ方みたいです。私はもっとさっぱり食べたいのでポン酢も入れてみました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする