材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株(150~200グラム)
- とろけるチーズ
- 3枚(50グラムぐらい)
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 1/4カップ(50cc)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき(きちんとむかなくてもOK)、薄切りに。耐熱容器に入れてラップをかけ、3分加熱。または蒸し焼きでも(レシピID:1200002544参照)。
-
- 2
-
- 小鍋に味噌、マヨネーズ、牛乳を入れて温める。塩コショウで味を整える。
-
- 3
-
- グラタン皿にサラダ油かバター(分量外)を薄く塗り、ブロッコリーを入れる。2のソースをかけて、とろけるチーズをのせる。
-
- 4
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら、できあがり。
-
- 5
-
- パン粉を振ると、ちょっと本格的になります(笑)。
おいしくなるコツ
ブロッコリーに味噌マヨがからんで、美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーの食感が好きなんです。料理の脇役としてのブロッコリーではなく、ブロッコリーそのものを味わいたくて作ったレシピです。