アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの味噌マヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ブロッコリーの素材感を味わうならこれ。味噌マヨの香ばしさがブロッコリーの甘さを引き立ててくれます。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(150~200グラム)
とろけるチーズ
3枚(50グラムぐらい)
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
1/4カップ(50cc)
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき(きちんとむかなくてもOK)、薄切りに。耐熱容器に入れてラップをかけ、3分加熱。または蒸し焼きでも(レシピID:1200002544参照)。
  2. 2
    小鍋に味噌、マヨネーズ、牛乳を入れて温める。塩コショウで味を整える。
  3. 3
    グラタン皿にサラダ油かバター(分量外)を薄く塗り、ブロッコリーを入れる。2のソースをかけて、とろけるチーズをのせる。
  4. 4
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら、できあがり。
  5. 5
    パン粉を振ると、ちょっと本格的になります(笑)。

おいしくなるコツ

ブロッコリーに味噌マヨがからんで、美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーの食感が好きなんです。料理の脇役としてのブロッコリーではなく、ブロッコリーそのものを味わいたくて作ったレシピです。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 13 件)

2017/04/09 19:32
鮭を加えて作ってみましたぁ~♪(о´∀`о)めっちゃ美味しかったぁ~(*^^*)♪ブロッコリーと味噌が良く合うぅ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
めぐゾー
鮭とブロッコリー、めっちゃ美味しそう♪さすがレディーめぐちゃん!嬉しいレポで僕の心の桜も満開になりました笑。雨の週末だったけれど、元気にしてますか?ありがとう!
2016/04/14 21:17
おばんでやんす♪ 栄養満点のブロコは沢山取り入れたいから、これはなんぼでも食べられて良いね♥今夜は健全なご飯のおかずだったけど、ヤバい!赤ワイン呑みて~♪
おっぱっぴー★
定型文の返事ですみません。熊本地震に胸を痛めております。被災地に早く平穏な日常が戻るよう祈りつつ。おぱみちゃん、つくレポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする