イカはんぺん詰めトマト煮☆和風イタリアン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
チーズ風味のはんぺんをイカにふんわり詰めて、トマト&コンソメ味で煮込みました♪無国籍料理ですが、美味しいですよ。

材料(2人分)

するめイカ(胴の部分)
2杯
はんぺん
1枚(80グラム前後)
スライスチーズ(クリームチーズなどでも)
2枚(30グラム前後)
トマト
1個
たまねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1
バター
大さじ1
☆コンソメ
小さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆ワイン(白でも赤でも。酒でもOK)
大さじ1
☆水
200cc(1カップ)
塩コショウ
少々
刻みパセリ(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    イカはさばいて、中骨を外しておく。
  2. 2
    はんぺんをつぶし(フォークだと簡単♪)、チーズもちぎって混ぜる。
  3. 3
    イカに2のはんぺんを詰める。爪楊枝で縫うようにして止める(こつ参照)。
  4. 4
    トマトはざく切り(皮が気になる人は湯むきなどをしてくださいね)。たまねぎはスライサーなどで薄切り。
  5. 5
    鍋にバターを熱して、にんにく、たまねぎ、トマトを炒め、たまねぎがしんなりしたら、☆の材料も入れる。
  6. 6
    煮立ったら、イカも入れる。蓋をして、弱火で20分。途中で1回、表裏をひっくり返す。
  7. 7
    イカを取り出し、爪楊枝を取って切り分ける(柔らかいので注意)。塩コショウで煮汁の味を調え、お好みでパセリを振ったら完成!

おいしくなるコツ

手順3。はんぺんが膨らむので、ぎゅうぎゅう詰めにしなくても大丈夫(詰めすぎても美味しいと思うけれど。笑)。

きっかけ

うちのオリジナル無国籍料理。ご飯にもパンにも合う一品。ふわふわのはんぺんが美味しいです。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカはんぺん詰め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする