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脂のマジック!切り干し大根とひじきの旨煮 レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

切り干し大根
20g
ひじき
20g
干し椎茸
5枚分(スライス)
人参
1/4(千切り)
ベーコン
1枚(千切り)
椎茸の戻し汁+水
200cc
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1と1/2
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきと切り干し大根は洗って水につけて戻し、砂などを除き水気を切る。
  2. 2
    干し椎茸はさっと洗ってかぶるくらいの水を入れラップをかけてレンジで3分加熱。戻し汁は取っておく。にんじん・ベーコンは千切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れベーコンを低温でよく炒める。ベーコンから脂が出たら具を全部入れて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら椎茸の戻し汁と水、醤油・ダシの素・砂糖・酒を加えて落としぶたをして煮る。
  5. 5
    時々上下を返しながら水分がほぼなくなるまで煮、最後にみりんを加え一煮立ちしたら完成

きっかけ

ひじきと切り干し大根をベーコンの脂で炒め煮にしました。ベーコンの旨味が煮物を旨煮にします。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
切り干し大根とひじきの旨煮

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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