脂のマジック!切り干し大根とひじきの旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- ひじき
- 20g
- 干し椎茸
- 5枚分(スライス)
- 人参
- 1/4(千切り)
- ベーコン
- 1枚(千切り)
- 椎茸の戻し汁+水
- 200cc
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきと切り干し大根は洗って水につけて戻し、砂などを除き水気を切る。
-
- 2
- 干し椎茸はさっと洗ってかぶるくらいの水を入れラップをかけてレンジで3分加熱。戻し汁は取っておく。にんじん・ベーコンは千切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れベーコンを低温でよく炒める。ベーコンから脂が出たら具を全部入れて炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわったら椎茸の戻し汁と水、醤油・ダシの素・砂糖・酒を加えて落としぶたをして煮る。
-
- 5
- 時々上下を返しながら水分がほぼなくなるまで煮、最後にみりんを加え一煮立ちしたら完成
きっかけ
ひじきと切り干し大根をベーコンの脂で炒め煮にしました。ベーコンの旨味が煮物を旨煮にします。
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