ボンゴレなのに和風?和風なボンゴレ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
にんにく
2片(みじん切り)
タマネギ
小1/2(くし切り)
人参
少々(千切り)
アサリ
20個くらい
パスタ
200g
50cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ゆで汁
120cc
焼き海苔
1/2枚
適量
貝割れ
お好み

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯でパスタを茹で始める。
  2. 2
    フライパンに油を熱し弱火でニンニクを炒める。香りが出たらタマネギ・ニンジンを入れ炒める。
  3. 3
    タマネギが半透明になるまで炒め、アサリ、日本酒と茹で汁を入れ蓋をする。アサリが開いたら、蓋を取り、強火でサッとアルコールを飛ばす。
  4. 4
    めんつゆを入れ、味を見て薄いようなら塩を少量入れる。最後に焼き海苔を入れスープによく溶かす。
  5. 5
    茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める。
    お皿に盛りつけたら、貝割れなどを散らしてできあがり。

きっかけ

焼き海苔を溶かし入れた和風ボンゴレです。ソースはめんつゆを使い簡単に!

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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