豚バラが豪華に!豚バラ肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2から3人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- ショウガ
- 1片(スライス)
- ウーロン茶(パック)
- 2個
- ※ニンニク
- 1片(すり下ろし)
- ※オイスターソース
- 大さじ2
- ※ウスターソース
- 小さじ1
- ※中華だしの素
- 小さじ1
- ※水
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 白髪葱(長ネギの細線切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉に粗塩(分量外)をすり込む(塩が接着剤になり糸で縛った肉の形を保ちます)脂身を外側にして凧糸で縛る(適当でOK)
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- 2
- 圧力鍋にお肉を入れたっぷりめの水を入れ沸かす。沸いたらアクが出てくるのですくい、ショウガ・ウーロン茶のパックを入れる。
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- 3
- 蓋をして、強火で加熱、蒸気が出たら弱火で40分くらい煮て火を止めて蓋が開くまで冷ます。
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- 4
- 煮えたら冷まし肉を取り出し凧糸を取り、20分くらい冷凍庫へ入れまわり凍らせる。冷凍庫から取りだしスライスする。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱しにんにくを香りが出るまで炒め※の調味料をいれて沸かす。スライスした豚肉を入れ少し煮る。
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- 6
- 片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)でとろみをつけ煮汁を一回沸騰させる。
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- 7
- 肉を皿に盛り煮汁をかけ回し白髪ネギを添えてできあがり
きっかけ
中華風角煮を、フカヒレのようにオイスターソース煮にしました。ウーロン茶で煮込んだ豚バラはしつこくありません
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
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豚バラ肉のオイスターソース煮
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