豚バラが豪華に!豚バラ肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2から3人分)

豚バラブロック
500g
ショウガ
1片(スライス)
ウーロン茶(パック)
2個
※ニンニク
1片(すり下ろし)
※オイスターソース
大さじ2
※ウスターソース
小さじ1
※中華だしの素
小さじ1
※水
250cc
水溶き片栗粉
大さじ1
白髪葱(長ネギの細線切り)
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に粗塩(分量外)をすり込む(塩が接着剤になり糸で縛った肉の形を保ちます)脂身を外側にして凧糸で縛る(適当でOK)
  2. 2
    圧力鍋にお肉を入れたっぷりめの水を入れ沸かす。沸いたらアクが出てくるのですくい、ショウガ・ウーロン茶のパックを入れる。
  3. 3
    蓋をして、強火で加熱、蒸気が出たら弱火で40分くらい煮て火を止めて蓋が開くまで冷ます。
  4. 4
    煮えたら冷まし肉を取り出し凧糸を取り、20分くらい冷凍庫へ入れまわり凍らせる。冷凍庫から取りだしスライスする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱しにんにくを香りが出るまで炒め※の調味料をいれて沸かす。スライスした豚肉を入れ少し煮る。
  6. 6
    片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)でとろみをつけ煮汁を一回沸騰させる。


  7. 7
    肉を皿に盛り煮汁をかけ回し白髪ネギを添えてできあがり

きっかけ

中華風角煮を、フカヒレのようにオイスターソース煮にしました。ウーロン茶で煮込んだ豚バラはしつこくありません

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ肉のオイスターソース煮

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ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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