さっぱり中華!焼きなすと蒸し鶏の冷製 レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

茄子
2本
鶏ささみ
2本(筋を取っておく)
キュウリ
適量(スライス)
プチトマト
適量(スライス)
※にんにく
1/2片(すり下ろし)
※ショウガ
1/2片(すり下ろし)
※ごま油
小さじ1
※醤油
大さじ2
※寿司酢
大さじ1
※砂糖
大さじ1/2
※すりごま
大さじ1
※酒
大さじ1
※塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    なすのへたに一周切れ目をつけ、縦にも薄く筋目を入れておく。
  2. 2
    オーブントースターになすを並べ、15分ぐらい焼く。
  3. 3
    焼けたら熱いうちに竹串などを使い、切れ目のところから皮を取り除き、へたを切り食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ササミの筋を取り軽く塩胡椒し耐熱皿に並べ酒を大さじ1振り電子レンジで加熱。
  5. 5
    火が通ったらとりだし粗熱を取る。フォークなどで肉をほぐし、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ※を合わせて冷蔵庫で冷やす。皿に盛りタレをたっぷりかけて、できあがり

きっかけ

電子レンジとオーブントースターを使った簡単冷製前菜。中華風のたれがマッチして美味しいですよ

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみ
料理名
焼きなすと蒸し鶏の冷製

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/21 17:31
暑い夏に良いですね。おいしかったです
LINママ

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