簡単!!基本のマドレーヌ レシピ・作り方

簡単!!基本のマドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
之乃
之乃
・★印はあわせて振るっておく。
・オーブンは220℃にあたためる。
・バターは溶かしておく。(湯銭やオーブンにいれて。)

材料(約4人分)

  • 2個
  • 砂糖 100g
  • ★小麦粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • 溶かしバター 100g
  • *レモンの皮 約2個分

作り方

  1. 1 卵をボールに入れて砂糖を一回で入れて泡だて器でよく混ぜます。

    ~point~
    泡をたてるのはNGです。
  2. 2 次に★印の粉類を、一回で「1」に加えます。
    泡だて器で玉にならないようにしっかり混ぜます。
    ~point~
    絶対に一回で加えます。
  3. 3 溶かしておいたバターを「2」に加えます。泡だて器でよく混ぜ、レモンの皮も加えて混ぜて生地の完成!
  4. 4 型に搾り出して熱したオーブンを200℃にさげて5~6分焼きます。
    さらに180℃に下げて約10分焼きます。

きっかけ

お菓子作りが大好きで手ごろにできるので

おいしくなるコツ

レモンの皮じゃなくても、バニラエッセンスや洋酒、紅茶の葉でもおいしくできます 卵は泡立てないことと、オーブンの種類によって熱の伝わりが違うので注意が必要です。 シェル型がない型はアルミカップでもOKです!つくってる行程の写真なくてすみません

  • レシピID:1200000075
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
お菓子 マドレーヌ 簡単 焼き菓子
料理名
マドレーヌ
之乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る