すき焼き風肉巻きおにぎり レシピ・作り方

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マモル0917
牛肉の肉巻きおにぎり作ってみました。すき焼き風の味付けでとても美味しく出来上がりました。

材料(2人分)

すき焼き用牛肉
200g
ご飯
300g
鰹節
10g
ねぎ
1束
卵黄
2個分
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯に顆粒だしと鰹節を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    まな板に牛肉を広げて俵がたに丸めたご飯を乗せて巻く。
  3. 3
    醤油と砂糖と酒を混ぜておく(割下)。
  4. 4
    強火に熱したフライパンに油をひき(あったら牛脂)巻いたおにぎりを置き全面に焼き色つける。焼き色ついたら弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸し焼きにしたおにぎりに割下を回し入れからめながら焼く。
  6. 6
    焼けたおにぎりを皿に盛り付け上から卵黄、スライスしたねぎをかけたら出来上がりです。

きっかけ

贅沢にすき焼き用牛肉のおにぎり作ってみました。

公開日:2024/02/19

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カテゴリ
牛肉薄切りすき焼き肉巻き肉巻きおにぎり

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