材料(2人分)
- すき焼き用牛肉
- 200g
- ご飯
- 300g
- 鰹節
- 10g
- ねぎ
- 1束
- 卵黄
- 2個分
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ご飯に顆粒だしと鰹節を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- まな板に牛肉を広げて俵がたに丸めたご飯を乗せて巻く。
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- 3
- 醤油と砂糖と酒を混ぜておく(割下)。
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- 4
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- 強火に熱したフライパンに油をひき(あったら牛脂)巻いたおにぎりを置き全面に焼き色つける。焼き色ついたら弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蒸し焼きにしたおにぎりに割下を回し入れからめながら焼く。
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- 6
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- 焼けたおにぎりを皿に盛り付け上から卵黄、スライスしたねぎをかけたら出来上がりです。
きっかけ
贅沢にすき焼き用牛肉のおにぎり作ってみました。
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