紅茶クッキー レシピ・作り方
![紅茶クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87aaee528769b0da8d7fab10d4a74e26aa49069b.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 無塩バター 70g
- 紅茶ティーバッグ 2P
作り方
- 1 無塩バターと卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
-
2
薄力粉はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
紅茶をティーバッグから取り出して加え、さらによく混ぜ合わせる。 - 3 別の大きめのボールに無塩バターと砂糖をボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく撹拌する。さらに卵を溶いて数回に分けて加えしっかり撹拌する。
-
4
2.の薄力粉を加えて全体的に均一になるように混ぜ合わせる。
2つに分け、棒状に形成しラップで包んで1時間程度冷凍する。(〇でも□でもOK) - 5 冷凍庫から取り出して5㎜程度の厚さに包丁でカットして、鉄板に並べる。
-
6
180℃のオーブンで20~25分程度焼く。
焼きあがったらクーラーの上で冷まして出来上がり。
紅茶と一緒に召し上がれ♪
きっかけ
暑くて買い物に行きたくないので、おうちでおやつを作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見ながら加減してくださいね。
- レシピID:1190026105
- 公開日:2023/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません