紅茶クッキー レシピ・作り方

紅茶クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ハードタイプの紅茶クッキーです。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 無塩バター 70g
  • 紅茶ティーバッグ 2P

作り方

  1. 1 無塩バターと卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
  2. 2 薄力粉はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
    紅茶をティーバッグから取り出して加え、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3 別の大きめのボールに無塩バターと砂糖をボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく撹拌する。さらに卵を溶いて数回に分けて加えしっかり撹拌する。
  4. 4 2.の薄力粉を加えて全体的に均一になるように混ぜ合わせる。
    2つに分け、棒状に形成しラップで包んで1時間程度冷凍する。(〇でも□でもOK)
  5. 5 冷凍庫から取り出して5㎜程度の厚さに包丁でカットして、鉄板に並べる。
  6. 6 180℃のオーブンで20~25分程度焼く。
    焼きあがったらクーラーの上で冷まして出来上がり。
    紅茶と一緒に召し上がれ♪

きっかけ

暑くて買い物に行きたくないので、おうちでおやつを作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間は様子を見ながら加減してくださいね。

  • レシピID:1190026105
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る