材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 3個
- ナス
- 1/2本
- 長ネギ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆甜麵醬
- 小さじ2
- ☆ニンニクチューブ
- 大さじ1
- ★水
- 250cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★すりおろし生姜
- 大さじ2/3
- 〇水(水溶き用)
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギは粗みじん切り。
ナスはヘタを落とし、半分に切ったら5㎜~1㎝幅くらいに等分します。
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- 2
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- 油を引かず、豚挽き肉と長ネギをフライパンに投入。
火加減は中火です。
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- 3
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- お肉の色が変わったら、ナスを上に乗せます。
※ここでゴマ油を加え、茄子をゴマ油とお肉の油でコーティングします。
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- 4
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- ナスが軽くしんなりしてきたら、豆板醬、甜麵醬、ニンニクを加えて、よく絡めながら軽く炒めてください。
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- 5
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- 先述の調味料が良く絡まったら、250ccの水、醤油、中華だしの素、酒、みりん、すりおろし生姜を加えます。
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- 6
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- 蓋をして弱火で4分煮詰める。
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- 7
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- 最後に水(水溶き用)と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めてからフライパンに回し入れ、再度加熱しながらとろみが付くのを確認。
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- 8
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- お皿に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
みりんを入れることで、優しい味わいになります。
きっかけ
甜麺醤と豆板醤が余っていたため。
試作に試作を重ね、美味しいものができていると思います。