ほうじ茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

ほうじ茶のシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちびくわキッチン
ちびくわキッチン
ほうじ茶がふんわり香るとっても美味しいシフォンケーキです!

材料(2人分)

  • 3個
  • ほうじ茶パック 2パック
  • 薄力粉 70g
  • サラダ油 35g
  • 牛乳 50g
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2 卵黄のボウルに砂糖20g分(20/60)を入れ、白っぽくなるまでミキサーで混ぜる。
  3. 3 サラダ油を入れよく混ぜる。
  4. 4 牛乳とほうじ茶を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を振るいながら入れ、よく混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫に入れていた卵白を取り出し、ミキサーで少し泡だてたら残りの砂糖40gの半分を入れよく混ぜる。
  7. 7 しっかり混ざってきたら残りの砂糖も入れ、ツノがピンと立ち、逆さにしても落ちないところまで泡立てメレンゲを作る。
  8. 8 メレンゲひとすくいを卵黄のボウルにいれ、しっかり混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲをサクッと下の方から混ぜ、泡をつぶさないように優しく混ぜる。
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、串をさして問題なければ逆さにして冷めるのをまてば完成。

きっかけ

京都のお土産でとっても美味しいほうじ茶をいただいたので。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の茶葉が荒い場合は、すり鉢で潰して細かくする。潰す前に、フライパンでいると香りが増します。

  • レシピID:1190025565
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶シフォンケーキ
ちびくわキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る