ほうじ茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 2 卵黄のボウルに砂糖20g分(20/60)を入れ、白っぽくなるまでミキサーで混ぜる。
- 3 サラダ油を入れよく混ぜる。
- 4 牛乳とほうじ茶を入れ、よく混ぜる。
- 5 薄力粉を振るいながら入れ、よく混ぜる。
- 6 冷蔵庫に入れていた卵白を取り出し、ミキサーで少し泡だてたら残りの砂糖40gの半分を入れよく混ぜる。
- 7 しっかり混ざってきたら残りの砂糖も入れ、ツノがピンと立ち、逆さにしても落ちないところまで泡立てメレンゲを作る。
- 8 メレンゲひとすくいを卵黄のボウルにいれ、しっかり混ぜる。
- 9 残りのメレンゲをサクッと下の方から混ぜ、泡をつぶさないように優しく混ぜる。
- 10 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、串をさして問題なければ逆さにして冷めるのをまてば完成。
きっかけ
京都のお土産でとっても美味しいほうじ茶をいただいたので。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の茶葉が荒い場合は、すり鉢で潰して細かくする。潰す前に、フライパンでいると香りが増します。
- レシピID:1190025565
- 公開日:2023/01/08
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