かぼちゃ入り☆お味噌汁♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レシピーナ
冷凍かぼちゃを使ってお味噌汁を作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍かぼちゃ
60g
しめじ
1/6株
油揚げ
1/4枚
400cc
かつおだし
2g
味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鍋に水とかつおだしを入れ、火にかけて沸かしておきます。
  2. 2
    冷凍かぼちゃをお皿に乗せたら
    ふんわりとラップをかけ、
    500wのレンジで4〜5分加熱します。
  3. 3
    しめじは株元をカットして小房に分けておきます。
    油揚げは5mm幅の短冊切りにしておきます。
    (かぼちゃが大きい場合は
    ここで一口大にカットしてみてください。)
  4. 4
    鍋のだし汁が沸騰したら、
    しめじ、油揚げ、かぼちゃを入れ
    軽く煮立てたら一旦火を止め
    お味噌を溶きます。
  5. 5
    弱火で様子を見ながら、あつあつになったら完成です♫

きっかけ

かぼちゃを使ったレシピコンテストが開催中だったので 冷凍かぼちゃでカット時間を短縮してみました!

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/04 20:22
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
作っていただきありがとうございます♫(*^o^*) お味噌が優しい色味で(*´ー`*)♫美味しく出来て何よりです♫ わたしも今度は違う味噌で作ってみます☆♫感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする