材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 60g
- しめじ
- 1/6株
- 油揚げ
- 1/4枚
- 水
- 400cc
- かつおだし
- 2g
- 味噌
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 鍋に水とかつおだしを入れ、火にかけて沸かしておきます。
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- 2
- 冷凍かぼちゃをお皿に乗せたら
ふんわりとラップをかけ、
500wのレンジで4〜5分加熱します。
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- 3
- しめじは株元をカットして小房に分けておきます。
油揚げは5mm幅の短冊切りにしておきます。
(かぼちゃが大きい場合は
ここで一口大にカットしてみてください。)
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- 4
- 鍋のだし汁が沸騰したら、
しめじ、油揚げ、かぼちゃを入れ
軽く煮立てたら一旦火を止め
お味噌を溶きます。
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- 5
- 弱火で様子を見ながら、あつあつになったら完成です♫
きっかけ
かぼちゃを使ったレシピコンテストが開催中だったので
冷凍かぼちゃでカット時間を短縮してみました!