材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○中濃ソース
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○お酢
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくはすりおろし、○はあらかじめ混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りor薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をしき、玉ねぎをいれて透明になったらお肉をいれる。
-
- 4
- お肉の色がかわったら合わせておいた調味料をいれ、全体的に馴染ませる。
-
- 5
- 味を見て足りなければ塩胡椒などで味付けし、火を止めてバターをいれて余熱で溶けたら完成。
おいしくなるコツ
お弁当用にも使えます。その場合は気持ち濃いめにすると良いかと思います。安い豚肉も、とっても濃厚で美味しく大変身するので是非作ってみてください!
きっかけ
安いお肉を買ったので美味しく仕上げたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません