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【再現レシピ】お多幸とうめし レシピ・作り方

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ちびくわキッチン
スーパーで特売50円の木綿豆腐が超簡単に激うま料理に大変身です!時間はかかるけど、基本”ほったらかし”なので是非作ってみてください♫

材料(1人分)

豆腐
1丁
お米
1/2合
しょうが
1かけ
お好みのお出汁
300ml
みりん
80ml
料理酒
50ml
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
牛脂
1個
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作り方

  1. 1
    お豆腐は脱水させる。キッチンペーパーに包み、重りをのせて最低2時間以上は置いておく。
  2. 2
    生姜は薄くスライスし、調味料を鍋に入れて沸騰させる。牛脂もこのタイミングでいれる。
  3. 3
    お米は硬めに炊く。
  4. 4
    沸騰したら一度火を止めて、①のお豆腐を崩れないようにそっと入れ、再び火をつける。(最小火)
  5. 5
    時々、表面に出汁をかけてあげながら、2時間以上最小火でことこと煮る。
  6. 6
    どんぶりにご飯を盛り付け、⑤をのせて出汁もたっぷりとかけ、お好みで刻んだネギ、胡麻、七味をかけて

おいしくなるコツ

・今回は絹豆腐にしましたが、木綿でも美味しく召し上がれるかと思います。 ・今回は牛脂を使いましたが、家にあれば手羽元や手羽中などお肉の出汁となるものをいれても良いと思います。 ・前日の夜に作っておいて一晩寝かせるとしみしみになると思います。

きっかけ

お店で食べたとうめしが激うまだったので、味を思い出しながら作ってみたところ、これが自分の中で一番おいしいとなりました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐

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ちびくわキッチン 時短レシピ、節約レシピからおもてなし料理まで幅広く作ってます。良ければ参考にしていただけると嬉しいです!

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