二日酔い対策に◯おつまみ納豆か、冷奴で レシピ・作り方
作り方
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- 実はビールは美と健康に良いらしいそうです。
ビールやノンアルコールビールに含まれるホップ由来の苦み成分「イソα酸」に脳内の老廃物沈着の抑制効果や脳内炎症の緩和効果があるそうです
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- 脳内の“お掃除細胞”を活性化させ、認知機能や記憶が阻害されるのを緩和させるとか。イソα酸にはほかにもやせる効果や生活習慣病の予防効果があるとの事です
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- 東京大学・学習院大学・キリンの共同研究により発表による
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- ★二日酔いや悪酔いを防ぐためには、アルコールを体にゆっくり吸収させ、血中濃度を緩やかにアップさせる摂取が体にはいいようです
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- アルコールを吸収するのは、胃が約5%で小腸が約95%とか
また小腸は、表面積が大きいので吸収速度が速いそうです
(東海大学医学部 内科学系消化器内科学の松嶋教授によると)
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- →いかに胃でアルコール滞留時間を長くするかが重要✨
①最初のつまみで油分を摂取するのが効果的あるそうです
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- 乳脂肪分を含むチーズのほか、オリーブオイルを使った野菜、マヨネーズを使ったポテトサラダ、
さらに食物繊維を多く含むきんぴらごぼうや切干大根などを最初に食べると効果的だそうです
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- ②二日酔い対策の最強食材は、納豆だそうです
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- たんぱく質は体内に入ると最終的に小腸でアミノ酸に分解、吸収され、肝臓に運ばれます
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- アミノ酸は肝臓の解毒作用やアルコール代謝を促進させるといわれる為、たんぱく質をしっかり摂るのが効果的だそうです
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- なかでも納豆はたんぱく質が豊富、特有のネバネバ成分が胃粘膜を保護する為、飲みすぎのときの胃の不快感を緩和してくれると言われています✨
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- 〈レシピ〉
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- カニカマ一口大切ります
レタス一口大ちぎります
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- 納豆を箸で30回転以上混ぜます
豆腐は水があれば捨ててください
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- 納豆の上にご飯を入れます
パックに入る握り寿司サイズ程度いれたのですがお茶碗に一膳でもお好みで
豆腐の場合はご飯無しで
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- 納豆や豆腐の上にカニカマ、レタスを好きに散らして完成です
タレやマヨネーズ、ドレッシングなどかけてサラダ感覚でお召し上がりください
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- 「ドレッシング」
醤油と酢を混ぜます
胡麻油を少しずつ足して泡立てきなどで混ぜます
完成です
おいしくなるコツ
健康第一に
ご飯が少しでも入ると食べやすいと家族は言います
参考に具材は代用してください
きっかけ
健康オタクの1人の家族が毎日夕食に納豆
理由はストイックに
私は納豆は臭いが(*_*)駄目なので冷奴でいただきます(o^ O^)シ彡☆