材料(3~4人分)
- ピーマン
- 適量/5個
- ミンチ(合挽、鶏肉など)
- 200g
- ゆず胡椒もしくは生姜すりおろしなど
- 5~10g
- 油
- 小さじ2
- 好みで醤油やポン酢
- ひとまわし
- もしくはケチャップ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはいろんな形がありますのでフライパンに安定して入れれるように切ります
-
- 2
-
- 茶色くなっていたりしてないか確認して切り除きます
-
- 3
-
- 縦半分もしくは横にカットします
-
- 4
-
- 1個まるごと使うと旨味がピーマンにとじ込もっておいしいです
へたの縁を包丁で切り目をいれて手で押します
お箸など、水で流して種を取り出します
-
- 5
-
-
- 6
-
- 袋にミンチを入れます
お好みの味に味付けします
今回はゆず胡椒を入れました。
すりおろし生姜や塩コショウでもOKです
ミンチに合わさると辛味が緩やかになります
-
- 7
-
- 全体的にもみこみます
-
- 8
-
- ビニール袋の端を切ってこのようにピーマンに直接入れるとボウルなどの油の洗い物もへりやり易いです
-
- 9
-
-
- 10
-
-
- 11
-
- 20g余りました
ハンバーグやつくねのようにピーマン肉詰めの横で焼いてしましょう
-
- 12
-
- フライパンに油を回しいれて加熱してピーマンにを入れます
先にミンチの方をしたに乗せてミンチをしっかり加熱します
-
- 13
-
- ひっくり返します
-
- 14
-
- お好みで醤油やポン酢もしくはケチャップを回しかけて
-
- 15
-
- 完成です
ピーマン肉詰め
パプリカなどでも代用出来ます