パーティーレシピ✨旨みたっぷり簡単ローストチキン✨ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 3~4本
- 【付けタレ】方法①
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 胡椒
- ひとまわし
- 【塩焼き】方法②
- 岩塩
- ひとまわし
作り方
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- 1
- しょうがは薄切りにします
【漬けダレ】方法①の調味料を合わせて、袋にタレを作ります
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- 2
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- 味がよくしみるように肉にフォークなとで数カ所刺します
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- 3
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- 『方法1』
は密閉式ポリ袋などに手順1で用意したタレとお肉を入れて漬け込みます
※1日位漬けると美味しいです
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- 4
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- 『方法2』
は鶏肉に塩をします
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- 5
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- 200度に予熱したオーブンで鶏肉を30〜40分焼きます
途中方法①は余ったタレをハケで何度か塗ります
※機種により焼き加減は調整して下さいね
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- 6
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- 塩焼きバージョン
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- 7
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- タレ焼きバージョン
おいしくなるコツ
塩焼きは、お手持ちのスパイスをつかってもOKです
マジックソルト
ステーキスパイスなど
焼くときにオリーブオイルを塗りローズマリーをのせる
きっかけ
鶏肉が安かったので焼いてみました
タレに漬け込んおけば焼くだけで当日バタバタしませんo(^-^o)(o^-^)o