りんごを大切に(^-^o)少しの手間で約2ヶ月保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 1個
- キッチンペーパー
- 1枚
- もしくは新聞紙
- 1枚
- ビニール袋
- 1枚
- もしくは保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【段ボールに入った大量のりんご】
冷蔵庫にりんごが入りきらない場合は、廊下や玄関など、できるだけ温度の低いところで保存しましょう。
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- 2
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- 常温の保存期間は1ヵ月程度です
ただし、お店で経過していることもあるので目視して確認してください
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- 3
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- 【2~3個冷蔵庫に入る量】
ペーパータオルに包み
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- 4
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- 袋に入れて冷蔵庫へ
2個いれてもOKです
(約2ヵ月)
りんごは低温多湿が最適です
保存する上での理想温度は0〜5℃。
野菜室ではなく、冷蔵庫の冷蔵室が向いています。
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- 5
- りんごは熟成を進める「エチレンガス」を出します
そのまま保存すると冷蔵庫内のほかの野菜や果物も早く傷んでしまいます
ガスがもれないよう、ポリ袋に入れて口をしっかり縛ります
せっかく買ってきて痛むとともったいないです