りんごを大切に(^-^o)少しの手間で約2ヶ月保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
旬のりんご
せっかく買ってきて痛むとともったいないです
みんながつくった数 30

材料(1人分)

りんご
1個
キッチンペーパー
1枚
もしくは新聞紙
1枚
ビニール袋
1枚
もしくは保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    【段ボールに入った大量のりんご】

    冷蔵庫にりんごが入りきらない場合は、廊下や玄関など、できるだけ温度の低いところで保存しましょう。
  2. 2
    常温の保存期間は1ヵ月程度です

    ただし、お店で経過していることもあるので目視して確認してください
  3. 3
    【2~3個冷蔵庫に入る量】

    ペーパータオルに包み
  4. 4
    袋に入れて冷蔵庫へ
    2個いれてもOKです
    (約2ヵ月)

    りんごは低温多湿が最適です

    保存する上での理想温度は0〜5℃。
    野菜室ではなく、冷蔵庫の冷蔵室が向いています。
  5. 5
    りんごは熟成を進める「エチレンガス」を出します

    そのまま保存すると冷蔵庫内のほかの野菜や果物も早く傷んでしまいます

    ガスがもれないよう、ポリ袋に入れて口をしっかり縛ります

きっかけ

りんごがいっぱいあるから

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 21 件)

2022/09/12 18:49
これから保存します(*´ω`*)
ひかりん★
りんご色がいいですね✨新物かな!?ありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/07/13 15:50
あきちゃんさん♡りんご1ヶ月半保存した状態で切ってみたらこんな感じです∩^ω^∩うまく保存できました!ありがとうございます♡
himumyanko
りんご綺麗ですねo(^-^o)もう少ししたらりんごの収穫になるから今ぐらいで食べていくとちょうどいいですね(≧▽≦)ありがとうございます( ≧∀≦)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする