柔らか♡美味しいぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siーレシピ⭐︎
パサつくブリもひと手間でしっとり柔らか♪
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

ブリ
調理済みのを3枚くらい
大根(なくてもいい)
3分の1本
★塩麹チューブ
大さじ4くらい
⭐︎醤油
大さじ3
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎酒味醂
大さじ1ずつ
⭐︎水
50cc

作り方

  1. 1
    薄く切ってあるブリの
    両面に塩麹を塗って
    2〜3時間放置
  2. 2
    大根を適当に切っておく(薄めが良い)
  3. 3
    ⭐を混ぜ合わせて
    フライパンに入れ火にかける
    ブリと大根も入れ火が通るまで
    アルミホイルで落とし蓋をし、グツグツ
    ※煮詰めて汁が減ってきた場合は水を足す
  4. 4
    火が通り大根にも味が染みてきたら完成⭐︎
    味を染みさせるためにも
    火を止めそのまま冷めるまで
    放置してください

おいしくなるコツ

塩麹を塗ることでパサつくぶりも しっとりなり臭みもとってくれます♪ お手頃価格で色んなスーパーで手に入るので 是非♡ブリ以外にも塩麹は何にでも使えます!!

きっかけ

安いブリと余ってた大根を消費したくて♪

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

siーレシピ⭐︎ 晩御飯のメニューに困った時 どこの家庭にもある調味料を使って 目分量で簡単に美味しく作れる 定番料理を紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 14:30
美味しかったです☆
たんポポ
作って頂きありがとうございます♪ また是非よろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする