アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸と大根のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
干し椎茸の旨味たっぷりのスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
4枚
大根
100g
冷凍きざみ長葱
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1
おろし生姜
小さじ2分の1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水400㏄程度で戻しておく。
  2. 2
    鍋に干し椎茸の戻し汁を入れる。
    干し椎茸を細切りにして鍋に加える。
  3. 3
    大根を短冊切りにして鍋に加えて火にかける。
  4. 4
    おろし生姜・鶏がらスープの素も加えて大根に火が通るまでコトコト煮る。
  5. 5
    冷凍きざみ長葱を加えて塩で味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 20:14
夕食に温かいメニューを、と思いスープで検索して見つけました。材料はあるし簡単だし、と早速作りました。生姜の風味が効いて、美味しく頂きました。有り難う御座います。
まあみ4384
はじめまして。 急に寒くなりましたね。 寒いときはスープ! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする