*ブルーベリークランブルタルト* レシピ・作り方

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*あおいうみ*
タルト生地はサクサク 中のアーモンドクリームはしっとり 美味しいブルーベリータルトです♡

材料(18cm型人分)

生のブルーベリー
たっぷり好きなだけ
【タルト生地】
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
バター
60g
粉糖
30g
卵黄
1個
ひとつまみ
【クランブル】
薄力粉
30g
アーモンドプードル
30g
バター
30g
砂糖
30g
少々
【アーモンドクリーム】
アーモンドプードル
50g
バター
50g
粉糖
50g
1個
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    バター、卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    【クランブル】全ての材料をボウルに入れ ヘラで潰しながら切るように混ぜる。
  3. 3
    そぼろ状になったら ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    【タルト生地】バターをクリーム状になるまで ゴムベラで混ぜたら 粉糖と塩を加えて 白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけ 4に加え ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    溶いた卵の黄身を数回にわけながら加え 混ぜる。集めて綺麗にひとかたまりになればok。
  7. 7
    オーブンシートの上に生地を乗せたら もう一枚のオーブンシートを被せ 麺棒で型より一回り大きくなるように丸く伸ばす。
  8. 8
    平たいトレイに乗せて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  9. 9
    タルト型に生地を被せ敷き詰める。余った生地は薄くなっている所へ加えて 更に冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  10. 10
    9にフォークで穴を開け オーブンペーパーを被せ重石(小豆や米もok)を乗せ170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
  11. 11
    オーブンシートごと重石を取り 更に170℃で5分焼いたら 冷ましておく。
  12. 12
    【アーモンドクリーム】
    バターと砂糖をゴムベラでよく混ぜる。
  13. 13
    溶き卵を数回に分けて加え その都度よく混ぜる。
  14. 14
    バニラエッセンスと、ふるいにかけたアーモンドプードルを加え よく混ぜる。
  15. 15
    焼いた型にアーモンドクリームを半分敷き 水分をふきとったブルーベリーを並べて残りのアーモンドクリームを流し入れる。
  16. 16
    冷やしておいたクランブルを手でちぎりながら散らし 隙間にブルーベリーを15粒くらい散らす。
  17. 17
    180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
  18. 18
    冷めたら型から外す。

おいしくなるコツ

重石の代わりに米を使った際は その米は普通に炊けるので捨てないで大丈夫です♡ オーブンの時間はご家庭によって調整してください。

きっかけ

大好きなブルーベリータルトをいつでも食べたいと思い作りました。それ以来 ブルーベリーが沢山売っている時期によく作っています。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
タルトその他の焼き菓子フルーツケーキタルト台ブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

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