アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
辛い麻婆豆腐もいいけど、ケチャップを使った甘酢味の豆腐も美味しいですよ。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚こま肉
80g
玉ねぎ
150g
冷凍きざみ葱
大さじ3
※トマトケチャップ
大さじ3
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ2分の1
※醤油
大さじ1
※おろしにんにく
小さじ1
※鶏がらスープの素
小さじ1
※塩・こしょう
少々
※水
50㏄
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、500wのレンジで2分程度加熱して水切りをする。
  2. 2
    豚こま肉は粗く刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は1.5cm程度の角切りにする。
  3. 3
    ※の材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ソテーパンに豚肉と玉ねぎを入れて中火にかけて炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら3.を加え、さらに豆腐を加えて5分程度煮込む。
  6. 6
    冷凍きざみ葱を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする