生姜で体温まる小籠包鍋✨西のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
寒い冬に、体をぽかぽか温めてくれるものといえば生姜(しょうが)
高知県が生産日本一。
おろし生姜を加えた小籠包鍋つゆは、中華点心の小龍包にピッタリです
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

小籠包
12個
生姜
すりおろし小さじ1
コンソメ顆粒
2つ(約大さじ1)
600ml

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろします
  2. 2
    鍋に水入れて沸かします

    生姜のすりおろし
    コンソメ顆粒を入れます

    ※顆粒の説明書の出汁の適量水分に合わせてください
  3. 3
    小籠包を入れて煮ます
  4. 4
    小龍包の皮が破れない様に、外すのもドキドキしますね
  5. 5
    煮込んで完成です
  6. 6
    小龍包の皮が破れない様に、器に取り出すのもドキドキしますね

おいしくなるコツ

れんげや大きなスプーンを用意しましょう~ 中の肉汁がこぼれないように肉汁を味わって

きっかけ

今回、チルドの小籠包が1パック100円以下でした。レンジして固いので、残りは蒸して食べてみても皮が固い。チルドはスープして食べた方が皮が固い柔らかくなりおいしい事がわかりました 冷凍食品の小籠包は逆にそのままがおいしいです※個人の見解

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
スープ餃子生姜(新生姜)中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/14 00:11
こちらも参考にさせて頂きました♡ 水餃子で頂きました( ∗•ω•∗)*。ポカポカ温まりますね❁¨̮ 素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
えむえむむෆお休み中
美味しそうですね~✨食べたくなります✨朝晩は冷えますね~✨ポカポカ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
2021/10/12 19:07
水餃子で作りました\(//∇//)\今日は冷えるので生姜で体もぽかぽかでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした^o^
紅蓮華
美味しそうですね~✨たくさん✨✨(o^ O^)シ彡☆いろいろありがとうございますo(^-^o)(o^-^)oペロッと無くなりそうですね✨

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする