材料(1切れ分人分)
- 鮭
- 1切れ
- 塩
- 少々/約1g
作り方
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- 1
- 【レンジについて】
食材の水分を電磁波で振動させて、その時に発生する熱で食材を温めます
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- 2
- ★魚や玉子は皮があるのであたためられた時に発生する蒸気が放出することが出来なくて『水蒸気爆発』する可能性が高くなります
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- その対策として
食材の水蒸気が出やすいように
〈重要〉
穴や切り目を入れると爆発しにくいです
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- 出来れば500Wで
2.3切れ一緒にする場合は高くても600Wで加熱する
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- 【レシピ】
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- 冷凍された鮭の場合は、冷蔵庫でゆっくり6時間位解凍します
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- 鮭の皮につまようじで穴を何ヵ所かあけます
包丁で皮に少し切り目を入れてもいいです
塩がついてない場合は
塩少々ふります
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- ☆油が飛び散るのを防ぐために
レンジで魚を焼くなら手軽なボックスもあります
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- 立体的にハコを組み立てて鮭を入れて耐熱皿の上に乗せてレンジするタイプです
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- ★今回は、
クッキングシートを使ってレンジで蒸し焼きします。
耐熱材を用意して
クッキングシートの上に鮭を乗せて
水を小さじ1位かけます
フワッとゆとりをもって包みます。
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- 両端をキャンディ型に包んでもOKです
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- 途中で、クッキングシートが開かないように逆さにむけます
500Wで約1分30秒程度が目安です
※鮭から出る油がたくさん飛び散ります
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- 通ってなさそうであれば少しづつついかでしてください
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- 開封時は火傷に注意して
鮭から油が出ているのでキッチンペーパーで油分を拭き取ってください
完成です
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- 追加
焼鮭レシピ
よかったら試してみてくださいね
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- 焼き鮭おにぎり
レシピID:1190023095
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- フライパンで焼き鮭
レシピID:1190022708
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- 〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪
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- 白ご飯
レシピID:1190023315
おいしくなるコツ
電子レンジなので、『焼鮭』というよりも蒸し焼きをした感じになると思います
レンジの場合は、焦げ目がついてないので香ばしさが少ないので、焼くときは塩を少な目かなしにして、醤油をかけて食べるのもおすすめです
きっかけ
魚焼きグリルはにおいと後片付けが大変なので、レンジを使いました
レンジで鮭を温めるのは手軽です✨