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フライパンで作る~海苔とねぎのだし巻き玉子 レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
海苔は栄養が豊富で「海の野菜」と呼ばれ
野菜が土の栄養を吸収して成長するように、
海の中の栄養分を吸収して成長することから
そう呼ばれているそうです
みんながつくった数 20

材料(1人分)

玉子
2個
白だし
10ml
水(出汁の2~3倍)
20~30ml
味付けのり
8切りの2枚
刻みネギ
適量/約10g位
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作り方

  1. 1
    玉子を使います
  2. 2
    まず、
    玉子2個をといてから、
    次に
    白だし10ml
    水20ml
    を入れて混ぜます
  3. 3
    ☆玉子焼きの
    白だしと水の割引は
    1:2~1:3でしてます
    ★混ぜすぎると、卵液の弾力が弱くなります
  4. 4
    卵液に刻みネギを加えます
  5. 5
    フライパンを中火で熱します。
    油をしみこませたキッチンペーパーで、油を薄く伸ばします
  6. 6
    弱火にし、卵液を1/3位いれて、全体に、広げます
  7. 7
    卵が半熟になるくらいまで火が通ったら、薄焼き玉子の上に海苔を置きます
  8. 8
    奥から手前に卵を3、4㎝幅に折りながら巻いていきます
  9. 9
    端まで巻き終わったら、
    だし巻きをフライパンの奥側に持っていき、
  10. 10
    フライパン全体に、
    油をしみこませたキッチンペーパーで、油を薄く伸ばします
  11. 11
    卵液の1/3をフライパン全体に、広げます
  12. 12
    だし巻きを引き継ぎ巻く為に、

    フライパンの奥にあるだし巻きを軽く持ち上げて下にも卵液を流します
  13. 13
    奥から手前に向かって折りながら巻いていきます
  14. 14
    手順8~12を繰り返す
  15. 15
    巻き終わったら
    切り分けて
    完成です

    ※火傷に注意です
    無理に切らなくてもOKです
  16. 16
    〈一緒にいかがですか〉
    ぜひ食べてみてください♪
  17. 17
    白ご飯
    レシピID:1190023315

おいしくなるコツ

白だしを増やすと美味しくなります。 ただし、出汁が増えると巻きを作るのが難しくなります

きっかけ

ネギをカットすると劣化が早いので卵にいれてみました

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当 卵焼き
料理名
だし巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 13 件)

2022/09/13 21:05
お弁当のおかずに! ありがとうございました!
youtan.
美味しそうですね~✨お弁当にいいですね✨素敵なレポートありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/04/26 16:56
フライパンで、海苔とネギのだし巻き玉子も作りました☘️具が入ると、だし巻き玉子おいしいですね♥️ 素敵なレシピありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
美味しそうですね✨(^○^)ネギが入ると美味しいですね✨こちらこそいつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

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