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カッテージチーズと豆腐の低脂肪ティラミス レシピ・作り方

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ヘルムート
できるだけ脂肪分を減らしたティラミスですが、十分においしいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カッテージチーズ
80~100g
絹ごし豆腐
200g
砂糖
20g
少々
マリービスケット
2枚
濃く出したコーヒー
大さじ1
ココアパウダー
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせ、ラップなしでレンジ500wで3分加熱し、出ている水を捨てる。そのまま10分ほど置くとさらに水が出てくるのでそれも捨てる。
  2. 2
    (もっと水切りしたい場合は、重しをして冷蔵庫で半日ほどおいてくださいね。)
  3. 3
    容器に豆腐・カッテージチーズ・砂糖・塩をいれてスプーンでなめらかにする。
    (ホイッパーよりスプーンの方がやりやすいです。ツブが気になる方はフードプロセッサーで滑らかにしてください)
  4. 4
    器にビスケットをしいて、上からコーヒーをかける。

    生地を流し、表面をきれいに整える。

    冷蔵庫で3時間以上冷やし、食べる前にココアパウダーを振りかける。

おいしくなるコツ

豆腐の独特のクセは、アーモンドエッセンスやバニラオイルを加えると軽減します。 ティラミスにお決まりの「アマレット」(あんずの核の洋酒)を入れると、かなり本格派になります。

きっかけ

手作りのカッテージチーズを作ったので。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
ティラミス絹ごし豆腐カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 20:04
カッテージチーズでティラミスを作りたくて。 木綿豆腐ですが美味しく出来ました♪
あきクリ
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

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