カッテージチーズと豆腐の低脂肪ティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッテージチーズ
- 80~100g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- マリービスケット
- 2枚
- 濃く出したコーヒー
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 適宜
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップなしでレンジ500wで3分加熱し、出ている水を捨てる。そのまま10分ほど置くとさらに水が出てくるのでそれも捨てる。
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- 2
- (もっと水切りしたい場合は、重しをして冷蔵庫で半日ほどおいてくださいね。)
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- 3
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- 容器に豆腐・カッテージチーズ・砂糖・塩をいれてスプーンでなめらかにする。
(ホイッパーよりスプーンの方がやりやすいです。ツブが気になる方はフードプロセッサーで滑らかにしてください)
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- 4
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- 器にビスケットをしいて、上からコーヒーをかける。
生地を流し、表面をきれいに整える。
冷蔵庫で3時間以上冷やし、食べる前にココアパウダーを振りかける。
おいしくなるコツ
豆腐の独特のクセは、アーモンドエッセンスやバニラオイルを加えると軽減します。
ティラミスにお決まりの「アマレット」(あんずの核の洋酒)を入れると、かなり本格派になります。
きっかけ
手作りのカッテージチーズを作ったので。