活力鍋(圧力鍋)を使ったピリ辛仕上げの牛すじ煮込み レシピ・作り方

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一味の代わりにレッドホットナッツをふりかけて辛いだけでなく旨みもアップ。おつまみにもどうぞ♪

材料(2〜3人分)

牛すじ
250g
こんにゃく
1枚
大根
1/3本
ごぼう
1/2本
焼き豆腐
1丁
生姜
1片
小ネギ
適量
500cc
醤油
大さじ3
袋タイプのだし
1袋
50cc
ひとつまみ
てん菜糖
大さじ2
レッドホットナッツ
適量

作り方

  1. 1
    牛すじは3㎝に切る
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし1の牛すじを入れて下茹でし、アクが出てきたら火を止めてザルにあげておく。
  3. 3
    こんにゃくはスプーンで一口大に切り、下茹しザルにあげておく。
  4. 4
    大根は厚めに皮をむき、2〜3㎝に切る。
  5. 5
    ごぼうは2㎝に切る。
  6. 6
    活力鍋に水、だし、酒、てん菜糖、牛すじ、こんにゃく、大根、ごぼうを入れてフタをして強火にかける。
  7. 7
    おもりが振れたら弱火で3分火にかけて火を消し、ピンが下がってから約1時間放置しておく。
  8. 8
    焼き豆腐は4㎝角くらいに切る。
  9. 9
    7に焼き豆腐、生姜を入れて10分弱火で煮る。
  10. 10
    器に盛り付け、小口切りの小ネギ、レッドホットナッツをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

活力鍋を使った時短調理。仕上げにレッドホットナッツをふりかけて旨辛な牛すじ煮込みです。

きっかけ

暑くなってきたこの時期ですが煮込み料理を食べたくて作りました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
活力鍋焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ牛すじ煮込み

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