ご飯がすすむ!かつおのごまみそあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- ●みそ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●おろしにんにく・おろししょうが
- 各小さじ1
- ●しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- かつおは1㎝に切ります。
-
- 2
- きゅうり・にんじんは千切りにします。
-
- 3
- ●を合わせてごまみそを作ります。
-
- 4
- ボールに1のかつお・2のきゅうりとにんじんを合わせます。そこに、3のごまみそを入れて和えます。
おいしくなるコツ
甘いみそが好きな人は少しお砂糖を入れてもいいかも。
きっかけ
かつおが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のつまみにもいいです。