もち麦入り☆鶏肉と大豆のトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゆで大豆
- 150g
- しめじ
- 100g
- もち麦
- 50g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- トマト缶ホールタイプ
- 1缶
- ※トマトケチャップ
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にトマト缶を汁ごと入れ、ヘラなどでつぶす。
さらに水400㏄程度ともち麦を加える。
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん、鶏もも肉はひと口大にカットして鍋に加える。
-
- 3
- しめじは石づきを取ってほぐして鍋に加える。
ゆで大豆はよく水洗いしてから鍋に加える。
-
- 4
- ※の調味料を加えてよく混ぜ合わせて鍋を火にかける。時々かき混ぜながらコトコト煮込む。
-
- 5
- 具材に火が通ってもち麦がふっくらしてきたら塩・こしょうで味を調える。
-
- 6
- 盛り付けてパセリチップを振る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もち麦を一緒に煮込むことでとろみも付きます。