鍋底5ミリの水で、しかもつるんとむけるゆで卵のコツ レシピ・作り方

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ヘルムート
ゆで卵はわずかな水でOK。かつ、綺麗につるんとむける方法もご紹介。

材料(2~3人分)

2~3個
作り方ご参照

作り方

  1. 1
    卵は平らな方同士をぶつけて、割れない程度にヒビを入れる。(そうすると必ず一方だけヒビが入ります)
    ヒビが入らなかった最後の1個は、テーブルの角などに軽くぶつけてヒビを入れる。
  2. 2
    小鍋に水を底から5ミリ程度入れて沸騰させる。

    一旦火を止めてから、卵をそっと入れる。
  3. 3
    フタをして弱火で5分加熱。

    火を止めてからフタをしたまま5分放置。

    湯を捨てて水につける(1分程度でOK)

    むくときは、ヒビを入れた方から水道水をかけながらむく。

おいしくなるコツ

気温や水につけてから使用するまでの保存時間にもよりますが、 火を止めてからの放置時間が5分だと、半熟と固ゆでの中間ぐらいになります。 放置時間の調製により、好みの固さにしてください。

きっかけ

剥きやすくなるという市販の「卵の穴あけ器」は、あまり効果がなかったため。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
ゆで卵料理のちょいテク・裏技お弁当 ゆで卵

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