材料(5人分)
- 茎わかめ
- 200g
- 水
- 70ml
- 醤油
- 70ml
- 砂糖
- 70g
- ほんだし
- 4g
作り方
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- 1
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- 茎わかめは、よく水洗いし泥などを落とします。ぬめりをとり細かくきったら、水に浸して1時間くらい置き塩抜きします。
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- 2
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- 茎わかめを水からあげ、鍋に茎わかめ、ひたひたにつかるくらいの水をいれ色が変わってきたら火を止めザルにあげ水を切ります。
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- 3
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- 鍋に新たに分量に記載の水を入れ、醤油、砂糖、ほんだしを混ぜて煮ます。
-
- 4
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- 沸騰したら弱めの中火にします。蓋をして20分コトコト煮ます。
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- 5
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- お汁が減ってきたら少し残して火を止めます。
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
食べやすいカットの仕方で作るのがコツ
きっかけ
昔食べた味を思い出して作りたくなったから
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