茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
春の訪れを感じさせてくれる茎わかめ

材料(5人分)

茎わかめ
200g
70ml
醤油
70ml
砂糖
70g
ほんだし
4g

作り方

  1. 1
    茎わかめは、よく水洗いし泥などを落とします。ぬめりをとり細かくきったら、水に浸して1時間くらい置き塩抜きします。
  2. 2
    茎わかめを水からあげ、鍋に茎わかめ、ひたひたにつかるくらいの水をいれ色が変わってきたら火を止めザルにあげ水を切ります。
  3. 3
    鍋に新たに分量に記載の水を入れ、醤油、砂糖、ほんだしを混ぜて煮ます。
  4. 4
    沸騰したら弱めの中火にします。蓋をして20分コトコト煮ます。
  5. 5
    お汁が減ってきたら少し残して火を止めます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

食べやすいカットの仕方で作るのがコツ

きっかけ

昔食べた味を思い出して作りたくなったから

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
茎わかめおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)佃煮

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする