鍋で生地作り スライスチーズでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ヘルムート
クリームチーズとはまた違ったコクがあり。オーブンに入れるまでは鍋ひとつの手軽さ。

材料(3人分)

スライスチーズ (とろけるタイプ以外)
4枚
牛乳
130cc
砂糖
40g
サラダ油 又はバターでも可
大さじ1
1個
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とスライスチーズをちぎって入れて、沸騰する直前まで温めながら、ホイッパーで混ぜて、チーズを溶かす。
  2. 2
    砂糖、サラダ油の順に加えて良く混ぜ、50度以下まで冷めてから卵を加えて混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。ダマにならないよう良く混ぜる。
  3. 3
    15cm径程度のケーキ型に流し、天板に下から1cmの湯をはる。
    180度で10分、160度に下げ15分。ホイルをかぶせて余熱で10分おく。
  4. 4
    温かいうちに食べても良いし、粗熱がとれたら冷蔵庫で数時間冷やしてもOK。常温保存なら2日以内、冷蔵でもなるべく5日以内を目安に消費ください。

おいしくなるコツ

とろけるタイプのスライスチーズは、チーズ同士がくっついてしまい、うまく溶かし込むことが出来ませんのご注意ください。

きっかけ

クリームチーズとは少し違った風味のチーズケーキにしたかったため。

公開日:2021/03/05

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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