鍋で生地作り スライスチーズでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳とスライスチーズをちぎって入れて、沸騰する直前まで温めながら、ホイッパーで混ぜて、チーズを溶かす。
-
2
砂糖、サラダ油の順に加えて良く混ぜ、50度以下まで冷めてから卵を加えて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。ダマにならないよう良く混ぜる。 -
3
15cm径程度のケーキ型に流し、天板に下から1cmの湯をはる。
180度で10分、160度に下げ15分。ホイルをかぶせて余熱で10分おく。 - 4 温かいうちに食べても良いし、粗熱がとれたら冷蔵庫で数時間冷やしてもOK。常温保存なら2日以内、冷蔵でもなるべく5日以内を目安に消費ください。
きっかけ
クリームチーズとは少し違った風味のチーズケーキにしたかったため。
おいしくなるコツ
とろけるタイプのスライスチーズは、チーズ同士がくっついてしまい、うまく溶かし込むことが出来ませんのご注意ください。
- レシピID:1190022395
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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