大根とレモンの浅漬け レシピ・作り方

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小春@ぽかぽかびより
大根は、みずみずしく甘みが強いので、皮ごと使いました。
レモンと一緒に、塩・砂糖で和えるだけの簡単レシピです。

1時間ほど置いてお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10cm
レモン
1/3個
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    大根とレモンをきれいに洗い、いちょう切りにする。
    大根の皮がかたかったり筋っぽい場合は、皮をむくと良い。
    レモンは種を取り除く。
  2. 2
    ポリ袋に大根とレモン、塩と砂糖を入れて軽く揉む。
    冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。

おいしくなるコツ

お好みで、削り節・ミョウガ・大葉をふりかけ、醤油を足すのもおすすめ。 味を馴染ませる時、重しをすると味が染みやすくなります。 浅漬けなので、日持ちしません。 1〜2日中にお召し上がりください。

きっかけ

国産のレモンを皮ごと食べたくて、大根と合わせました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
大根 レモン 火を使わない 浅漬け
料理名
大根とレモンの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 19:40
さっぱりして美味しかったです。
ちくわ0228

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