大人に好評☆炊飯器チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✾サザンカ✾
甘いケーキだと1人前はちょっと多いわ、なんて方に捧げたい。

甘さ控えめですが、チョコレートの風味はしっかりしています。ガトーショコラの気配がするケーキです。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

薄力粉
75g
大豆粉
45g
ミルクココア(加糖)
75g
1個
豆腐
30g
植物性生クリーム
大さじ3〜5
牛乳
大さじ1〜3
重曹
小さじ2分の1
チョコレート
30g
一つまみ

作り方

  1. 1
    チョコレートをレンジで溶かします。今回はミルクココアが十分甘かったので、ビターチョコで作りました。

    粉類(薄力粉、大豆粉、ミルクココア、重曹、塩)は合わせておきます。
  2. 2
    ①に卵、豆腐、生クリーム、牛乳を加え混ぜます。
    豆腐のだまが見えなくなるくらいまでなめらかになればOKです。
  3. 3
    ②に粉類を加えます。生地が均一になめらかになるまで混ぜます。
  4. 4
    ③を炊飯器窯に入れ、普通炊きをします。

    我が家の炊飯器は普通炊き一発でしたが、各家庭の炊飯器の個性に合わせて調整してください。
  5. 5
    取り出して粗熱を取ります。
  6. 6
    冷めたら美味しく召し上がってください。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
    今回はあまったクリームを泡立てて加えました。

おいしくなるコツ

油分がクリームのみなので、出来上がりをしっとりさせたい場合は多目にするといいです。 牛乳と豆腐で水分量を調節してください。 チョコレートをミルクにするとお子様にも良いかと思います。

きっかけ

植物性クリームで遊びたかったのです。 バレンタインで浮かれたのです。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

✾サザンカ✾ 料理は自分の為の調剤。 そのような気分で超適当に、作ってます。 日々変わりゆく私に、食べたいものを。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/02 17:28
写真の撮り方が良くなくてすみませんm(__)m とても美味しくいただきました!家族にも好評です(*^^*)
たんさん娘
ふかふか感が伝わってきますよー! ご家族で楽しんでいただけたのでしたら幸いです。
2023/06/15 07:32
サザンカさん◎こんにちは! 先日はつくレポありがとうございます。冷やしてホイップのせて美味しくいただきました。ごちそうさまです。
ぴぐ
キットカットドリンクマスターぴぐ様でしたか! ホイップがキュートです。 作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする