フライパンで☆プルプル茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

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kaaちゃん
蒸し器が無くてもフライパンがあれば作れます♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

600ml
☆顆粒だし、醤油
小さじ1
☆砂糖、塩
小さじ2分の1
3個
茹でエビ
6匹
椎茸
1個
かまぼこ
5㎝位
三つ葉
2本
冷凍枝豆
15個位

作り方

  1. 1
    小鍋に水を沸騰させたら火を止め、☆を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷いて1を流し入れ、出汁をこす。
  3. 3
    こした出汁を常温になるまで冷ます。
  4. 4
    冷凍枝豆は解凍して豆を取り出す。
  5. 5
    椎茸は薄切りにする。
  6. 6
    器に椎茸と枝豆を適量ずつ入れ、茹でエビを1つずつ入れる。
  7. 7
    ボウルに卵を割り入れ混ぜる。
  8. 8
    常温に冷めた出汁を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9
    ボウルにザルを重ね卵液をこす。(こし器があればこし器を使ってください)
  10. 10
    かまぼこは薄切り、三つ葉は2㎝幅位に切る。
  11. 11
    6にこした卵液を流し入れ、かまぼこと三つ葉を適量ずつそっと入れる。
  12. 12
    茶碗蒸しの器が入り、蓋が閉まる深めのフライパンを用意する。器の半分程の高さの水をフライパンに入れ沸騰させる。
  13. 13
    容器一つ一つにアルミホイルでしっかり蓋をする。フライパンの水が沸騰したら火を止めて容器を並べ、蓋をして弱火にかけ8〜10分。
  14. 14
    卵液が固まっているか様子を見て固まっていたら取り出す。
    もし火加減が弱すぎて固まっていなかったら、追加で2〜3分ほど火にかけて下さい。
    残りの分も同様に作って完成!

おいしくなるコツ

出汁をこす事で、ツヤツヤの出汁が出来、卵液をこす事でプルプル食感の茶碗蒸しが出来ます♪ 我が家はこし器がないので、ザルで応用しています(*´-`) 火加減は弱すぎても固まらないし、強すぎると卵液にすが立つので、必ず弱火で!

きっかけ

旦那さんが茶碗蒸しが好きで、白じょうゆで作った所、からくなって失敗(°▽°)顆粒だしで再度挑戦しました!

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 23:58
参考にさせていただきました。プルプルで美味しかったです。
まゆぱとら
作って頂きありがとうございます! 具沢山で美味しそうですね(*≧∀≦*) プルプルに仕上がり良かったです!

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