にらとタコの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春@ぽかぽかびより
にらをさっと湯がいて、茹でたこを添えて、酢味噌をかけました。
酢味噌は混ぜるだけで簡単!自分で作る方が美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

にら
1束
少々
茹でタコ
適宜
【A】西京みそ
大さじ2
【A】酢
大さじ1/2〜
【A】砂糖
小さじ1
【A】薄口醤油
少々
【A】味の素
3ふり

作り方

  1. 1
    【A】を混ぜる。
    (薄口醤油・味の素はうま味の調整に使う)
  2. 2
    鍋(フライパン)に湯をわかし、塩を加える。
    にらをきれいに洗い、根元から入れ、さっと湯掻く。
  3. 3
    にらを冷水にとって冷まし、4cmほどに切りそろえる。
    水けを絞って皿に盛り付け、茹でタコを添え、酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

酸味や甘味に、うま味をプラスすると、全体の味のバランスがまとまります。   うま味の強い薄口醤油や、うま味調味料の味の素を少量加えるの、おすすめです。

きっかけ

にらをあっさりした美味しいレシピで食べたくて、酢味噌と合わせました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
料理名
にらの酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする