長芋と竹輪のコロコロのり塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
子供も大好きなのり塩味☆おつまみにも◎
ポリ袋を使って簡単に出来ます!

材料(4人分)

長芋
350g
竹輪
5本
片栗粉
大さじ2
青のり
好きなだけ
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    竹輪を縦半分に切り、横向きに揃えて1センチ幅に切る→ポリ袋へ入れる。
  2. 2
    長芋は皮を剥き1㎝角に切る→ポリ袋へ入れる。
  3. 3
    2の中に片栗粉を入れる。
  4. 4
    全体的に片栗粉がつくように振り、混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を入れて中火で熱し、4を入れてフライパン全体に広げる。
  6. 6
    片栗粉はくっつきやすいので、1つ1つを離すようにしながら混ぜて炒める。
  7. 7
    竹輪にこんがり焼き色がつき、長芋が少し透き通ってきたら火を止め、青のりと塩を入れ混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

火は中火で。火加減が弱すぎると片栗粉が固まりにくく、強すぎると竹輪だけが焦げてしまいます。 焦げないように混ぜ続けて下さい。 塩は足りなければ少しずつ入れて、好みの塩加減で召し上がって下さい!

きっかけ

長芋はとろろにすると子供が食べないので、違う食べ方を考えました!

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみちくわ

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする