和食に合うお味噌汁(長ねぎ、揚げ、わかめ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- お水
- お椀3杯分
- 長ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 4/5枚
- お味噌
- 大さじ1.5
- 乾燥わかめ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れます。長ネギは4センチ位の斜め切りにして、入れます。薬味ではなく、主役の具として食べるので大きめに切ります。
-
- 2
- 油揚げは小さめにカットして、ねぎとわかめと一緒に鍋に入れます。ねぎが柔らかくなったら味噌を溶いて出来上がりです
おいしくなるコツ
長ねぎは主役なので大きめに入れること!
きっかけ
レシピ検索してもこの組み合わせが無かったのと、長ねぎのお味噌汁が食べたかったので!