和食に合うお味噌汁(長ねぎ、揚げ、わかめ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- お水 お椀3杯分
- 長ねぎ 1本
- 油揚げ 4/5枚
- お味噌 大さじ1.5
- 乾燥わかめ ひとふり
作り方
- 1 小鍋に水を入れます。長ネギは4センチ位の斜め切りにして、入れます。薬味ではなく、主役の具として食べるので大きめに切ります。
- 2 油揚げは小さめにカットして、ねぎとわかめと一緒に鍋に入れます。ねぎが柔らかくなったら味噌を溶いて出来上がりです
きっかけ
レシピ検索してもこの組み合わせが無かったのと、長ねぎのお味噌汁が食べたかったので!
おいしくなるコツ
長ねぎは主役なので大きめに入れること!
- レシピID:1190021770
- 公開日:2020/10/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2020/11/30 09:11長葱が主役のお味噌汁✨美味しく頂きましたよ♡