ソテーパン1つで♪イカとツナのトマトスパゲッティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- トマト缶
- 200g
- 冷凍アカイカ切り身
- 160g
- 水煮ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 100g
- チューブ入りおろしにんにく
- 5cm
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- オレガノ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍アカイカ切り身は解凍してキッチンペーパーで水分を拭き取る。
玉ねぎは5mm幅にスライスする。
-
- 2
- ソテーパンにトマト缶を入れ、軽くトマトをつぶす。水400㏄と玉ねぎ・にんにく・塩・砂糖を加えて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらスパゲッティーを半分に折って入れ、くっつかないようにかき混ぜながら3分茹でる。
-
- 4
- アカイカとオレガノを加え、水煮ツナ缶を汁ごと入れてさらに3分煮込む。
-
- 5
- 最後にオリーブオイルをまわし入れて全体的にかき混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で時間6分のスパゲッティーを使っています。
使用するスパゲッティーの茹で時間表示を見て加熱時間と加える水の量を加減してください。
きっかけ
テレワーク中のランチに作りました。