凍りこんにゃくの作り方 レシピ・作り方

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うりたそ
糖質制限中やダイエットメニューの味方!下ごしらえは超簡単。
解凍したら、いろんな料理に使えます。普通の蒟蒻とは違うジャーキーのような食感でやみつき!

材料(3〜4人分)

こんにゃく
1袋(300〜400g)
塩(★を行う場合)
1つまみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくを細切りや薄切りにする。
    ★塩をふりかけて揉み込む。
    ★熱湯で1〜2分湯がく。

    ※ ★は臭みを抜く工程なので、面倒な方はしなくてOK!
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水気をとる。

    1で★をやった方は粗熱が取れた後に行ってください。
  3. 3
    大きめのジッパー付きポリ袋に、
    なるべく重ならないように広げ、
    なるべく空気を抜いて、
    なるべく平らになるよう冷凍庫にいれる。

おいしくなるコツ

しっかり水分を抜くこと。解凍して使うときに使いやすいし、料理が水っぽくなりません。

きっかけ

糖質制限中にきんぴらみたいなあまじょっぱい物が食べたくて、糖質少ないこんにゃくを使いたいと思って。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかずロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

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