我が家の黄金比♡しっとりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 無塩バター 125g
- 砂糖 120g
- 卵 3個
- A薄力粉 165g
- Aベーキングパウダー 小1
作り方
- 1 バターをレンジで溶かし ヘラでクリーム状にする。
-
2
砂糖を加え なめらかになるまで混ぜる。
(写真は甜菜糖を使っているので少し茶色いです。) - 3 溶き卵を3回くらいに分けて加えて混ぜる。
- 4 Aをふるって 3に加えてたら クリーム状になるまで混ぜる。
-
5
アルミケースに生地を8分目まで入れ トントンと床に軽く落とし空気を抜く。
(少しそのままにしておくと自然に平らになっていきます。) - 6 180℃に余熱したオーブンで12〜15分焼く。
- 7 粗熱が取れたら あたたかいうちに 1つずつ小袋に入れて口をする。(これを行うことで しっとりとしたマドレーヌになります。)
きっかけ
しっとり ねっとりしたマドレーヌが食べたくて 作りました。
おいしくなるコツ
あたたかいうちにラッピングすることで しっとしとしたマドレーヌに仕上がります。
- レシピID:1190021739
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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