我が家の黄金比♡しっとりマドレーヌ レシピ・作り方

我が家の黄金比♡しっとりマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
色々試して この味にたどり着きました!しっとりのコツを使えば 簡単なのに 何処へ持って行っても好評!よく作っています♡

材料(4〜6人分)

  • 無塩バター 125g
  • 砂糖 120g
  • 3個
  • A薄力粉 165g
  • Aベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かし ヘラでクリーム状にする。
  2. 2 砂糖を加え なめらかになるまで混ぜる。
    (写真は甜菜糖を使っているので少し茶色いです。)
  3. 3 溶き卵を3回くらいに分けて加えて混ぜる。
  4. 4 Aをふるって 3に加えてたら クリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5 アルミケースに生地を8分目まで入れ トントンと床に軽く落とし空気を抜く。
    (少しそのままにしておくと自然に平らになっていきます。)
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで12〜15分焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら あたたかいうちに 1つずつ小袋に入れて口をする。(これを行うことで しっとりとしたマドレーヌになります。)

きっかけ

しっとり ねっとりしたマドレーヌが食べたくて 作りました。

おいしくなるコツ

あたたかいうちにラッピングすることで しっとしとしたマドレーヌに仕上がります。

  • レシピID:1190021739
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
マドレーヌ
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