ソテーパン1つで♪あさりとツナのトマトスパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- トマト缶
- 200g
- 冷凍むきあさり
- 100g
- 水煮ツナ缶(70g)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 100g
- チューブ入りおろしにんにく
- 3cm
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm幅にスライスする。
-
- 2
- ソテーパンにトマト缶を入れ、軽くトマトをつぶす。水400㏄と玉ねぎ・にんにく・塩・砂糖を加えて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらスパゲッティーを半分に折って入れ、くっつかないようにかき混ぜながら3分茹でる。
-
- 4
- 冷凍むきあさりと水煮ツナ缶を汁ごと入れてさらに3分煮込む。
-
- 5
- 最後にオリーブオイルをまわし入れて全体的にかき混ぜたら出来上がり。
-
- 6
- 盛り付けてパセリチップを振る。
おいしくなるコツ
茹で時間6分のスパゲッティーを使っています。
スパゲッティーの太さによって水の量と加熱時間を加減してください。
きっかけ
慌ただしいテレワーク中のランチに作りました。
あさりとツナの旨味たっぷりなトマトスパゲッティーです。