ザーサイの塩抜き おつまみも◎冷蔵 冷凍 保存も◎ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ザーサイホール(搾菜球)
- 500g
作り方
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- 1
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- こちらの塊のザーサイの塩抜きをします。
KALDI(カルディ)で150円!めちゃ安い!
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- 2
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- 袋から出して水ですすぐ。塩抜きで水に1時間程つけるのでササッとで大丈夫です。
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- 3
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- お好みの大きさにスライスする。
均等な厚さにしないと、塩加減がまばらになります。
私は1/4〜1/2に塊を切って3mm程度にしますが、しょっぱいのが好きな方は5mmくらいでもOK!
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- 4
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- スライスしたザーサイをザルに入れ、ザルより大きなボウルに水を張って2〜3回軽くすすぐ。
赤みがかった水がでてきます。
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- 5
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- 軽くすすいだらザルごとボウルに入れて、ザーサイが全て浸る程度の水を張り、30分置きます。
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- 6
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- 30分経ったら一度水を捨て、張り替える。
この時に味見をしてみてください。かなりしょっぱい(はず)!
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- 7
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- さらに15分(水張り替える前と合わせて計45分)経ったら、料理用に保存する分を取り出す。
そのまま食べる分はそのままさらに15分(計1時間)浸けておく。私は半分ずつにします!
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- 8
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- 料理に使う用を細かめに切る。細切りでもサイの目でも、使いやすい切り方でOK。
そのまま食べる方はこの間も水につけて塩抜き中。
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- 9
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- 細かく切った料理に使う用の水気を切り、冷凍、冷蔵保存用にポリ袋に入れる。
2〜3日で使い切るなら冷蔵、1ヶ月程度かかりそうなら冷凍へ!
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- 10
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- 水に浸したままにしていたそのまま食べる用を取り出して一口大に切り、水気を切ってお好みのお皿に盛る。
私は、料理で使う用の保存が終わるとちょうど15分経ってます!
おいしくなるコツ
塩加減の調整が難しいですが、塩っぱければ再度抜けばよいので、いろいろ試してみてください。私は、料理用は調味料として使いたいので塩っぱめに45分、普通に食べる用は1時間漬けます。
あと、汁の色が飛ぶとなかなか取れないので服や調理器具注意!
きっかけ
カルディで見つけて!
そのままおつまみ=1時間、料理用=45分