美味しい❗作り方簡単❗ゆで卵のチーズ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一休茶屋
ゆで卵をチーズで包んじゃいました!
作り方も簡単なのでぜひ作ってみて下さい

材料(1人分)

1個
卵が浸かるぐらいの量
とろけるスライスチーズ
1枚
ひとつまみ
かつお節
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ1位の量

作り方

  1. 1
    鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れて沸騰させ、常温に戻した卵を入れて、強火で9分位茹でます
  2. 2
    1の卵を鍋から取りだして、水を張った容器の中に暫く入れて冷まします(手で触ってみて、熱すぎず持てるぐらいになったらOK)
  3. 3
    2の卵を容器から取り出して別の小皿に移して、皮を剥いて塩を振りかけて下味を付けます
  4. 4
    とろけるスライスチーズを卵の上に被せて、ラップをしないで10秒程加熱します。
  5. 5
    4を加熱すると、5のように卵をチーズで包んだ感じになります。
  6. 6
    あとは電子レンジから取り出して、かつお節をまぶし、マヨネーズを掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆで卵に塩で下味を付けたのは、味がボヤけないため。かつお節も塩分があり。全体的に塩気が多いイメージだったので、マヨネーズとチーズを使って円やかに仕上げました

きっかけ

ゆで卵を違った形で食べたくて考えました。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
ゆで卵マヨネーズかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

一休茶屋 はじめまして(๑•᎑•๑) 料理初心者です♪ いっぱい学ばせてもらって料理上手 目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする